История происхождения названия «Синдика»

История 08-май-2019, 22:54 0 227
Почему решили назвать свой ансамбль «Синдика»?
Синдика — государство синдов, существовавшее с конца VI века до н. э. по IV век до н. э.
Государство Синдика располагалось на территории, которую античные историки именовали «Синдикой», а именно в южной части современного Таманского полуострова, а также на прилегающем к нему побережье Чёрного моря, вплоть до Новороссийска; северной границей была р. Кубань.
Государство Синдика упоминается Геродотом, Псевдо-Скилаком, Псевдо-Скимном, Страбоном. В частности, Страбон назвал Синдику «царской столицей синдов».
Образование государства Синдика, очевидно, было связано с усилением у синдов власти военачальников, вследствие частых военных набегов со стороны кочевых племён.
Римский историк Помпоний Мела (15—60 гг.) писал: «В стране синдов был основан тамошними жителями город Синд(Синдос)». У античных авторов столица именуется также Синд и Синдика. Столицей Синдики был город Синдика (ныне город Анапа). Государство Синдика вело морскую торговлю через собственную гавань, которую античные историки именовали Синдская гавань.
С падением Синдики начался процесс консолидации меотов вокруг жившего к востоку от синдов на побережье Черного моря, меотского племени - зихов. Зихами их называли греки, но в боспорских надписях так же встречается слово ADZAHA, что скорее всего, соответствует адыгскому адзэхэ ("войска" или "народ войск"). Возможно это и являлось самоназванием зихов, со временем трансформировавшееся в "адыгэ". По другой версии название «адыгэ» связано с распространением культа поклонения солнцу и имеет достаточно близкое звучание к раннеадыгскому "а-дыгъэ" - народ солнца. 
В итальянских и греческих источниках название "зихи" применительно к адыгам употребляется до 15 века. Генуэзский автор Интериано посвятивший адыгам много статей, сообщает: "зихами их называют на итальянском, греческом, латинском языках, татары и турки именуют их черкесами, сами себя они называют адыгэ".

Академик И.А. Джавахишвили считал, что «синды» должны представлять собой туземное название и являются отголоском местного этнического имени «шинджишве», которым убыхи именовали своих ближайших соседей — абадзехов (одно из адыгских племен).


 

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив