Надежда Анатольевна Шпак

Артисты 29-авг-2019, 10:21 0 130

Надежда Анатольевна Шпак пришла на работу в Государственный ансамбль песни и танца «Исламей» по окончании Майкопского училища искусств в 1994 году.
С первых дней работы в коллективе проявились прекрасная базовая подготовка, трудолюбие, требовательность к качеству собственной работы и, самое главное, любовь к культуре другого народа. Н.А.Шпак наравне с теми, кто с детства слышал адыгскую музыку, видел народные танцы, освоила репертуар ансамбля, разобралась в характерных особенностях национальной хореографии, сценической культуры, присущей национальному коллективу. Работоспособность, владение профессией, артистизм позволили создать Надежде Анатольевне  яркие, запоминающиеся сценические образы. Она виртуозно исполняла сольные партии в   старинных адыгских танцах «Зафак», «Исламей», «Загатлят», «Зэкъокъашъу».
Талант Н.А.Шпак ярко проявился и в годы работы в Камерном музыкальном театре им.А.А.Ханаху, где она создала целую галерею образов в спектаклях «Летучая мышь», «Сильва», «Прекрасная Елена», «Ослепленные», в балетах «Пахита», «Медея», концертах-дивертисментах «Лебедь», «Цыганский танец».
     На протяжении всей творческой деятельности для Н.А.Шпак   характерны высокая требовательность к себе, неустанная работа по повышению своего профессионального уровня, что позволяло в любом коллективе выдвигать ее на исполнение ведущих сольных партий.
Замечательные образцы ее артистического мастерства проявлялись во многих танцах, вокально-хореографических композициях. Каждый выход на сцену – это подтверждение высокого исполнительского мастерства, тщательной выстроенности образа, глубокого понимания истинной сущности адыгской народной культуры.
Сегодня творческая зрелость артистки дает ей свободу сценического поведения, актерская импровизация делает   творчество увлекательным,  и заставляет зрителей с большим вниманием и интересом следить за каждым  движением.
Большой опыт работы, владение профессией, хорошие организационные способности позволили Надежде Анатольевне возглавить детский творческий коллектив, который с большим успехом работает в жанре адыгского танца. Также она успешно преподает хореографию студентам Адыгейского педагогического колледжа им.Х.Андрухаева.
Вся творческая биография Н.А.Шпак является убедительным примером безусловной силы подлинного искусства, способного объединять людей, независимо от их национальности.